10/21(水)。4年生は、佐野市郷土博物館長の茂木克美様を講師としてお迎えし、田中正造翁について学習しました。

1組から3組まで各クラスごとに授業を行いました。どのクラスも、興味をもって熱心に取り組んでいました。

デジタル教材を活用し、分かりやすく説明していただきました。田中正造翁が佐野市にどう貢献したか、どう生きたのかを聞きました。

生家のお話のときには、「知ってる!」「通ったことある!」などと発言する児童がたくさんいました。

大事なことをメモしながら聞いている様子です。

社会科の授業で、これから詳しく「田中正造」について学習していく予定です。今回、お話を聞くことができたおかげで、これからの学習に意欲をもつことができました。お忙しい中、ご講話をいただいた郷土博物館長 茂木様、たいへんありがとうございました。