6月15日(火)。

本校では子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けられるよう食育推進に努めています。

1年生は、北部学校給食センターの平塚先生を講師としてお招きし学習しています。

はじめに、北部学校給食センターのことをお話してもらいました。

子どもたちは、5月の町探検で学習したので、北部学校給食センターの場所を知っていました。

それでも、建物の中の様子などのお話には興味津々でした。

毎日、たくさんの学校の給食を作っていること、鍋やしゃもじがとても大きいことなどにも、びっくりしていました。

その後、「好き嫌いしないで食べるといいこと」を色々教えてもらいました。

振り返りには、「今まで苦手だった野菜も、頑張って食べようと思います!」などの声が聞かれました。

その日の給食では早速、「苦手だったけど、野菜を全部食べました!」と話す児童もいました。

好き嫌いせず食べて、元気なからだをつくっていきましょうね!