11月16日(火)。3年3組の子どもたちは社会科見学(校外学習)で佐野警察署へ行ってきました。

お二人の警察官の方から教えていただいた警察署の仕事は、とても魅力的でした。

警察官の皆さんが、日々行っている訓練などについて説明を聞きました。

お話の中で、敬礼の仕方も教えていただきました。

また、DVDで警察の仕事や警察学校の様子などを学びました。

実際にパトカーにも乗せていただきました。どきどきしながら、車内のマイクを使い「前の車、止まりなさい!」とアナウンスする子どもたちの姿がかっこよかったです。

特別に、警棒も見せていただきました。ずっしりと重くて、みんなで持ちました。

佐野警察署の皆さまのおかげで、とてもためになる楽しい学習となりました。

お忙しい中、温かく迎えていただき、本当にありがとうございました。