9月9日(水)。本校では、児童生徒が自分たちの学校生活を向上させ、よりよい学校をつくっていくために、児童生徒会活動に一生懸命に取り組んでいます。本年度の児童生徒会は、メインテーマとして「勇往邁進(ゆうおうまいしん)」を掲げました。ちょっと難しい言葉ですが、児童生徒が自ら話し合って決めました。目標や目的に向かって、恐れることなくまっすぐに進むことや、困難を恐れることなく勇んで前進することを意味しています。本校は、今年4月に開校したばかりで、様々な活動を試行錯誤しながら実践しています。「よりよい学校をつくる」、「誇れる学校をつくる」という目標を実現するために、どんな困難にも負けない!という子どもたちの強い気持ちを表しています。このスローガンは児童生徒昇降口に掲示してあります。このメインテーマのもと、子どもたちが進める積極的な取組を応援していきたいです。