食べ物の栄養パワー(3年食育)
1月22日(金)。学校栄養職員の平塚先生に講師をお願いして「食べ物の栄養パワー」の学習をしました。
はじめに、各クラスの好きな給食メニュー、苦手な給食メニューの発表がありました。
好きな給食メニューは、1・2組「コーンポタージュ」、3組「ブロッコリーサラダ」でした。
苦手な給食メニューは、どのクラスも「特にない」でした。
食品の栄養の3つの働きについて学び、給食の献立とファストフードのメニューを「黄・赤・緑」の栄養ごとに分けました。
すると、給食は栄養バランスがしっかりと取れていることが分かりました。
最後に、自分の食生活の振り返りをしました。いつも元気いっぱいの3年生。
これからも、バランスのよい食事をして、毎日元気に過ごしていきたいです。
登録日: 2021年1月24日 /
更新日: 2021年1月24日