1月22日(金)。学校栄養職員の平塚先生に講師をお願いして「食べ物の栄養パワー」の学習をしました。

はじめに、各クラスの好きな給食メニュー、苦手な給食メニューの発表がありました。

  

好きな給食メニューは、1・2組「コーンポタージュ」、3組「ブロッコリーサラダ」でした。

苦手な給食メニューは、どのクラスも「特にない」でした。

  

食品の栄養の3つの働きについて学び、給食の献立とファストフードのメニューを「黄・赤・緑」の栄養ごとに分けました。

すると、給食は栄養バランスがしっかりと取れていることが分かりました。

最後に、自分の食生活の振り返りをしました。いつも元気いっぱいの3年生。

これからも、バランスのよい食事をして、毎日元気に過ごしていきたいです。