9月9日(木)。3年生のオンライン学習では「理科」と「きらりあそ野科」に取り組みました。

3年1組、2組、3組の先生が力を合わせて学習プログラムをつくり、配信しています。

3年生の子どもたちは、春にヒマワリ、ホウセンカ、マリーゴールドの種まきをしました。今は休校中のため、種の収穫は先生方で行いました。種の収穫の様子は、タブレット端末を活用して動画配信しました。学習の最後に、大川先生から「福島のひまわり」についての説明がありました。東日本大震災の翌年から「福島ひまわり里親プロジェクト」が実施され、旧田沼西中学校生徒会でもそのプロジェクトに参加して、たくさんのヒマワリの花を咲かせてきました。毎年、たくさんのヒマワリの種ができます。今年もできた種を福島の里親さんに送ります。福島とあそ野学園は、今もつながっています。