4月18日(月)、午前は曇り空、午後には雨。春の天気は、なかなか安定しないそうです。そのような中でも、生徒たちは前向きに学校生活を送っています。給食の様子は、かえでさん。黙食がしっかりできています。昼休みは、校舎内外で、それぞれの時間を過ごしていました。また、運動会実行委員さんの集まりもありました。今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語「未来へ 谷川俊太郎」のところで、情景を想像しながら音読をしていました。2組は音楽。混声三部合唱「生命が羽ばたくとき」を聞いて、その後、声を出して練習をしていました。3組は理科。「物質を加熱したとき変化」について、先生の実演を見ながら学習していました。4組は数学。「式の計算」のところで、具体的な数の計算を用いて数量を表す学習をしていました。

階段の踊り場に、ガーベラの花が生けてありました。花言葉は、「前向き、前進」などです。明日は、3学年ともテストの1日となります。「前向き」に、頑張りましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。