12月21日(水)、今朝は学年朝会が行われました。2学年は柔剣道場で、スキー宿泊学習に向けて各クラスの課題と改善点について、スキー宿泊学習実行委員さんが発表していました。3年生は体育館で、「漢字一字でこの1年を表すと」というアンケートをもとに、今年を振り返る活動をしていました。今日は2年生の授業を参観しました。1・2組の体育は、体育館でダンス。グループごとに、踊ったり、動画で確認をしたりしていました。3組は社会。自分たちが住む町を、さらによりよくするためには をテーマにまとめたことを発表していました。4組は英語。A Pot of Poison のところで、読みを中心に学習していました。校舎を回っていると、1年生のクラスが書き初めに取り組んでいました。3年生との会食は、1組6班。本日は水曜日で、部活動はありませんでした。

1年を振り返り、新年の目標や計画を立てるのに、ある先生が次のようなものを作成していました。手の中にあるものは手に入れたいもの、手の外側にあるものは手放したいもの、だそうです。内容はともかく、可視化するっていいですね。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。