9月22日(木)、今日から特別非常勤の先生、3名の方々にそれぞれお越しいただき、音楽の授業で合唱の御指導をいただきます。今日の午前には、1年生3クラスを教えていただきました。丁寧な御指導、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語。部活動を紹介するためのプレゼンづくりをしていました。2組は英語。Warka Water Project(ワルカウォーター プロジェクト)について学習していました。3組は国語。これまで学習してきた文法の復習を皆でしていました。4組は理科。動物の体のつくり「食べ物の通り道」のところで、だ液のはたらきの学習をしていました。今日の給食風景は2年1組。昼休みの特設合唱部の練習は、目の色が変わってきました。放課後も、それぞれ皆、頑張っています。

学校西側の風景もずいぶん変わりました。また、国体の選手歓迎用のプランターが会場へ運ばれていきました。プランター作りに汗を流してくれた園芸委員の皆さん、かえで学級の皆さん、ありがとうございました。さて、三連休となりますが、日本の南にある熱帯低気圧が、台風15号に変わる予報が出ています。最新の気象情報を確認し十分注意してください。それでは、三連休、事故やけがのないように過ごしてください。また来週~。