12月6日(火)、授業参観週間2日目。保護者の皆様、御来校いただき、ありがとうございます。今日は3年生の授業を参観しました。1組は数学。相似な図形の相似比と面積比について学習し、問題を解いていました。2組は理科。地球の動きについて学習していました。公転、自転、反時計回り・・・。3組は英語。もし~だったら、~するだろうの仮定法の学習をしていました。If I had time machine,I would go to past.今日は、弁当の日。お子さんと協力してのお弁当づくり、お疲れ様でした。ありがとうございました。お昼には、「写真を撮ってもいいひと」と聞いて、手を挙げてくれた生徒のお弁当の写真を撮影しましたので、いくつか掲載します。時間内にすべての教室を回れませんでした。ごめんなさい。午後には、第2学年保護者会が体育館で開催され、その後学級懇談となりました。保護者の皆様には、お忙しいところ、御参加いただきありがとうございました。保護者会期間中で、部活動は、ありません。生徒の皆さん、時間を大切に。

今日も寒い日となりました。昨日は平野部でも雪の予報が出ていて、今朝が心配でしたが、積雪はなく安心しました。今日も、暖かくして過ごしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。