1月5日(木)。今日は、1と5の語呂合わせから、いちごの日だそうです。しかし、元々は15歳世代をいちご世代とよび、義務教育を終え、それぞれの進路に進む15歳世代にエールを送る日、とされていたそうです。それで、現在は食べる「いちごの日」と「いちご(世代を応援する)の日」の両方の意味があるのだそうです。

今日、試験があった3年生の人たち、お疲れ様でした。また明日、試験を控えている3年生の人たちもいますね。昨日のホームページでも記載したように、精一杯、頑張ってきてください。健闘を祈っています。始めに問題量を把握し、問題文をよく読んでください。あわてず、あせらず、あきらめず。皆でエールを送ります。頑張れ、いちご世代。