11月9日(水)、今日は全校朝会がZoomで行われ、2学期の学級委員長・副委員長、各種委員会委員長の皆さんに、任命書が手渡されました。校長からは、任命書を手にした皆さんはリーダーシップを発揮するとともに、他の皆さんは、フォロワーシップで、リーダーを支え、誰もが過ごしやすい西中学校を創ってきましょう、などの話がありました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は理科。赤ワインの蒸留実験を行っていました。2組は数学。六角形のなかに、いろいろな模様をつくり、その特徴を考えていました。3組は体育。球技を終え、いよいよ長距離走の季節となりました。今日の給食風景は2年2組。昼休みは、それぞれの時間を過ごしています。今日は、水曜日。教育相談や部活動は、ありません。

昨日の天体ショー、見ることができたでしょうか。天気もよく、しっかり目に焼き付けることができたのではないでしょうか。次回の皆既月食は、3年後の2025年9月8日。そして、皆既月食と惑星食が見られるのは322年後だそうです。こちらを見ることは、厳しそうですね。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。