10月19日(水)、今朝は生徒朝会がZoomによるオンラインで行われ、週末に行われる「第46回 佐野市中学校駅伝競走大会」及び「第30回 佐野市中学校女子駅伝競走大会」の選手激励会がありました。特設駅伝部の部長さんからの抱負と、校長から激励の言葉がありました。駅伝部の皆さん、西中生としての自信と誇りをもって精一杯走ってきてください。皆で応援しています。今日は2年生の授業を参観しました。1組は英語。Look at this pictureのところで、オーストラリアのウルル(エアーズロック)について学習していました。2組は音楽で、かえで祭に向けての合唱でした。3組は数学で、図形の性質の証明。4組も数学で、三角形の合同条件について学習していました。また、今日の午後、2年生は「一店集中プロジェクト」が行われ、地域のお店で食事をとり、お店の方から仕事に関するお話をうかがってくるキャリア学習を行いました。御協力いただいたお店の皆様、大変お世話になりました。今日は水曜日で部活動は、ありませんでした。放課後、先生たちは教育相談に関する研修。スクールカウンセラーの先生を講師にお話を伺い、班別の話合いなどを行いました。

久しぶりの青空、気持ちいいですね。学校西側の風景もずいぶん変わりました。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。