7月6日(水)、今朝はZoomで全校朝会が行われ、今週末に行われる佐野市中学校総合体育大会に向けた「部活動激励会」がありました。各部の部長さんたちから、大会への思い、力強い決意の言葉を聞くことができました。続いて校長からは、感謝の気持ちを忘れずに西中生としての自信と誇りをもって、頑張ってきてください、などの激励の言葉がありました。皆で応援しています。今日は1年生の授業を参観しました。1組は国語。「オオカミを見る目 高槻成紀」のところで、問いに対する答えを表にまとめていました。2組は数学。文字式の利用のところで、いろいろな場面を文字式で表す学習をしていました。3組は体育。男子は体育館でマット運動、女子はプールで水泳でした。また、本日は、佐野市教育委員会学校管理課の皆様に、樹木の伐採などをやっていただきました。暑い中ありがとうございました。今日の給食風景は3年3組。放課後の部活動、3年生にとってはその日々も残り少なくなってきました。それぞれの目標に向けて頑張っています。

いいお話を一つ。おとといの4日(月)夕方、地域の高齢の女性からお電話をいただきました。その女性が自転車で転倒して立てずにいたとき、下校中の本校の女子生徒数名が駆け寄ってきて、その女性を助けてあげたそうです。その方は、こんなにうれしかったことはない、と感激してお電話をくださいました。本日朝会で、この話をして、心当たりの生徒は先生に伝えてください、と話したところ、その小さな親切をしてくれた生徒がわかりました。3年生の3名です。すばらしい行いを、ありがとうございました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

夕方、きれいな虹を、生徒たちが見つけてくれました。