9月21日(水)、今日は学年朝会がありました。1年生は多目的ルームにおいて、9月末から10月にかけて行われる「梨狩り体験」についての説明が行われていました。2年生は柔剣道場において「1学期の振り返り」が行われ、各クラスのよいところの発表などが行われていました。3年生は体育館において、各クラスの評議員から1学期の振り返りの発表がありました。その後、特設合唱部から佐野市芸術祭学校音楽祭で演奏する合唱曲「Gifts」が披露されました。すばらしい歌声でした。今日は3年生の授業を参観しました。1組はThe Story of Sadakoのところで、病気になった佐々木禎子さんの様子について英文を読んでいました。2組も英語。関係代名詞を使った3ヒントクイズを作成していました。例 It is a fruit. It is red. It is a fruit that is on a cake. 3組は国語。文化祭の3つのポスターを比較し、批評文を書いていました。今日の給食風景は3年3組。昼休みの特設合唱部も、練習に熱が入っていました。今日は水曜日で部活動は、なし。放課後、先生たちは、情報モラルの研修を受講しました。栃木県総合教育センター 研究調査部から講師の先生をお招きし、「ネットいじめやトラブルの未然防止及びトラブル対応について」と題して講話をうかがいました。体験型の講座で、生徒の立場になって考えるとともに、最新の情報をもとに、大変わかりやすいお話しをいただきました。講師の先生には、大変お忙しいところ、お世話になりました。ありがとうございました。

本日21日から、秋の全国交通安全運動が始まりました。「事故にあわない おこさない」。毎日が交通安全運動のつもりで、過ごしたいものです。また本日、佐野市国際交流協会の方が、10月16日(日)に行われる「国際交流フェスティバル」のポスターを届けてくださいました。このフェスティバルのオープニングセレモニーにおいて、本校吹奏楽部が演奏しますので、お誘い合わせの上、御来場ください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。