7月1日(金)、今日も猛暑日となりました。熱中症には十分注意しましょう。水分、休養、無理はしないこと。今日はかえで学級の授業を参観しました。一つ目のクラスは、体育。車イスバスケットボールのビデオを視聴していました。もう一つのクラスは国語。漢字の学習をしていました。また本日は、宇都宮市の日環アリーナ栃木屋内水泳場において、栃木県中学校春季体育大会水泳競技大会が行われ、本校から2人の生徒が佐野市の代表として参加し、健闘しました。3年女子50m自由形では、本校の後藤結愛(ごとうゆあ)さんが、大会新記録となる26秒69で見事優勝しました。おめでとうございます。明日も、大会2日目があります。頑張ってください。関係者の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。放課後の部活動も、熱中症に注意しながら、総合体育大会に向けて、頑張っています。

7月、文月(ふづき、ふみづき)となりました。なぜ、文月といわれるようになったかというと、「文被月(ふみひろげづき、ふみひらきづき)」が略されて「文月」に転じたという説が有力だそうです。この文被月とは、書道の上達を祈って、短冊に歌や願い事などを書く、七夕の行事にちなんだ呼び方だといわれています。(諸説あります)それでは月曜日も、気をつけて登下校してください。また、来週~。