2月15日(水)、今朝、2年生がスキー宿泊学習に出発しました。3日間、安全に楽しく過ごしてきてください。今日は、1年生の授業を参観しました。1組は国語。漢字の成り立ちのところで、六書(りくしょ)の学習をしていました。六書とは、漢字の成り立ちによって、6分類したもので、象形・指事・形声・会意・転注・仮借の6つがあるそうです。2組は理科。身近な大地の変化のところで、隆起、沈降、しゅう曲、断層について調べていました。3組は体育。体育館でバスケットボールの試合をしていました。校舎を回っていると、3年生は、音楽でグループごとにリコーダーの練習をしていました。授業参観週間3日目。今日も保護者の方々に来校していただき、ありがとうございます。今日の給食風景は、1年2組。午後には、「第2回学校評議員会」が行われました。授業参観の後、評議委員の皆様から、感想をいただきました。「あいさつができている、先生と生徒との関係がよい、協同的な学習がなされている、人なつっこい気持ちのよい生徒たち」など、お褒めの言葉をいただきました。続いて、校長から今年度を振り返った後、学校評価について御意見や御質問をいただき、参加者で協議しました。貴重な御意見等、ありがとうございました。水曜日、部活動はお休みです。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。