11月18日(金)、今日は、2年生の授業を参観しました。1・2組は体育。長距離の時間走で、12分間走を2つのグループに分かれて走っていました。3組は社会。北海道地方の調べ学習で、タブレットを使って調べたり、まとめたりしていました。4組は英語で、Uluru についての動画を視聴していました。今日の給食風景は3年1組。放課後の部活動は、短い時間ですが効率的に行っています。

昨日11月17日(木)、宇都宮市の栃木県歯科医師会館で行われた「令和四年度 よい歯の優良学校コンクール」において、本校が「栃木県医師会長賞」と「栃木県歯科医師会長賞」の二つの賞を受賞しました。本校の学校歯科医様の御指導を始め、小学校での取組、そして生徒の皆さんの取組が認められた、大変名誉ある受賞です。これからも、歯の健康を意識して生活しましょう。関係者の皆様、ありがとうございました。

昨日11月17日からは、七十二候の「金盞香(きんせんかさく)」となりました。「きんせんか」は、「キンセンカなのか、またはスイセンなのか」、様々な解釈があるようです。また、本県をはじめ、多くの都道府県で、新型コロナウイルスの新規感染者数が増加しています。さらに、今シーズンは、インフルエンザの流行も懸念されています。しっかり対策をとって、予防に努めましょう。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。