7月20日(水)、今日は1年生の授業を参観しました。1・2組は体育。男子は体育館で、跳び箱運動をしていました。女子はプールで、水泳を行っていました。3組は音楽。「赤とんぼ」について、学習していました。また、4時間目には、Zoomで表彰集会があり、先日行われた「栃木県中学校春季水泳競技大会」や「佐野市中学校総合体育大会」などの表彰が行われました。受賞した皆さん、おめでとうございます。続いて、夏休み前全校集会があり、校長からは、一昨年、昨年の夏を振り返り、感染対策を怠らないようにしよう。また、Chance(チャンス=機会)を生かし、Challenge(チャレンジ=挑戦)すれば、Change(チェンジ=変わることが)できる。『成長する、有意義な夏』にしてほしい。また命を大切にし、安全な夏休みを過ごし、心配や不安なことがあればすぐに相談してほしい、などの話がありました。続いて、生徒指導担当からは、SNSの使い方などを含めて夏休みの過ごし方について、安全担当からは、自転車の安全な乗り方などについて話がありました。今日の給食風景は、かえで学級。清掃も、いつもより長めの大掃除でした。さあ、明日から夏休み。

充実した40日間の夏休みを過ごしてください。