1月25日(水)、今日から3年生は中学最後の定期テストが始まりました。皆、真剣なまなざしでした。また1年生は、生徒たちが興味・関心のある職業に従事されている9名の方を講師にお招きして、「働く人に学ぶ会~夢マルシェ~」を開催しました。生徒は、自分で選んだ二つの職業について、1時間ずつ合計2時間、2人の講師の方から、仕事の内容、やりがい、たいへんなこと、中学生のうちにやっておいた方がよいことなどお話をうかがいました。最後に質疑応答があり、活発に質問をしていました。生徒たちの熱心に聞く姿勢や積極的に質問する様子に、講師の先生方からお褒めの言葉をいただきました。講師の先生方には、大変お忙しいところ、お世話になり、ありがとうございました。今日は3年3組2班の生徒たちと会食しました。将来のことなど、話を聞かせてもらっています。

【3年生 定期テスト】

【1年生 夢マルシェ】

【給食 昼休み】

今日から予定されていた2年生のスキー宿泊学習は、昨日の高速道路の通行止めなどにより、延期としましたが、今日は吹雪でスキー場のリフトは、止まっていたとのことです。現在、2月中の実施に向け調整中です。また、明日は今日よりさらに冷え込むようです。暖かくして過ごしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。