10月6日(木)、今朝は登校指導がありました。地域の皆様には、生徒の安全確保のため、安全な運転、ありがとうございます。生徒の皆さん、これからも、安全第一で登下校しましょう。今日も国体観戦があり、1・2年生が、佐野市運動公園第一多目的球技場で、女子のラグビーを見てきました。昨日に引き続き、あいにくの雨でしたが、見事なパスや、足もとへのタックル、そしてトライシーンなどを目の前で見ることができました。生徒たちは両チームを応援し、惜しみない拍手を送っていました。今日は3年生の授業を参観しました。1組は英語。関係代名詞を使って文を作るところで、班対抗のトルネードゲームで学習していました。2組は国語。曖昧な文、わかりづらい文、のところで、文の構成について学習していました。3組は美術。想像の世界を表す、のところで、各自イメージを膨らませていました。今日の給食風景は1年3組。放課後は、雨のため室内の部の活動が中心でした。特設駅伝部、頑張っていました。

次に本県で国体が開催されるのは、40数年後でしょうか。そのとき、生徒たちには、今回の「いちご一会とちぎ国体」を思い出してほしいものです。明日も冷え込み、雨の予報も出ています。体を冷やさないように、温かくしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。