12月12日(月)、今日はかえで学級の授業を参観しました。最初のクラスは、家庭科。フェルトとビーズとボタンで作るかんたんマスコットづくりで、先週よりずいぶん進んでいました。次のクラスは音楽で、先生のピアノに合わせてみんなで、「あなたへ」を歌っていました。また、体育の交流に出ている生徒は、体育館でグループの生徒たちといっしょにダンスに取り組んでいました。また、1年生の数学では、教職大学院で学んでいる先生の研究授業が行われていました。今日の会食は、1組3班。放課後には、保護者会や感染対策のため、できていなかった部活動が再開しました。

今日から、七十二候の「熊蟄穴(くまあなにこもる)」です。秋の間に、木の実などのえさを食いだめした熊たちが、そろそろ冬ごもり(冬眠)に入る頃、という意味だそうです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。