12月5日(月)、今日から2週間、オーストラリアから日本に里帰りをしている中学生が、本校で学校生活を送ります。この生徒さんのお母様が吾妻中学校の御出身、という縁でお話をいただきました。みなさん、どうぞよろしくお願いします。また、今週から授業参観週間が始まりました。保護者の皆様、御来校いただきありがとうございます。今日は、かえで学級の授業を参観しました。最初のクラスは、家庭科で裁縫。かんたんマスコットづくりで、針の穴に糸を通す作業から始めていました。次のクラスは音楽で、オペラ アイーダの鑑賞でした。また、体育の交流に出ている生徒は、体育館でダンスに取り組んでいました。今日の給食風景も、かえで学級。お昼には、生徒会役員選挙の応援演説が放送されました。皆、よい演説ができていました。グッジョブ。午後には、第1学年保護者会が体育館で開催され、その後学級懇談となりました。保護者の皆様には、お忙しいところ、御出席いただきありがとうございました。保護者会期間中は、部活動は、なし、となります。

また、12月3日(土)に行われた、卓球の1年生大会では男子個人戦で本校生が優勝、ベスト8にも男子1名女子1名が入りました。おめでとうございました。

今日の外の気温は、10℃を下回っていました。北部山沿いには雪の予報も出ていました。寒いですから、暖かくして過ごしましょう。明日は、弁当の日ですね。楽しんで、作ってみてください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。