7月19日(火)、今日は2年生の授業を参観しました。1組は音楽。合唱曲「空は今」の練習をしていました。2組は理科。「生物の体をつくるもの」のまとめで、プリント学習を進めていました。3組は英語。There is ~ There are ~の表現を学習していました。4組は国語。「黄金の扇風機  田中 真知」のところで、文章を読んで、筆者の考えをまとめていました。今日の給食風景は1年3組。昼休みには、明日の表彰集会のリハーサルが行われました。放課後の部活動は、いずれの部も一生懸命です。

学校の南門を入った右側に大きな泰山木(たいさんぼく)の木があります(違っていたら、ごめんなさい。御存知の方は、御教示ください)。大きな白い花を咲かせています。花言葉は「前途洋々」です。これからの皆さんにとって、ぴったりな花言葉ですね。明日で、夏休み前の登校は最終日となります。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。