6月8日(水)、今日は、内科検診がありました。学校医の先生には、丁寧に診ていただき、ありがとうございました。また、今日は授業研究会があり、教育委員会の先生に御指導いただきました。1時間目は2年3組の数学、連立方程式。これまでのいろいろな解き方を振り返っていました。2時間目は2年1組の社会、江戸時代のまとめ。江戸時代はどのような時代だったのか、多面的・多角的に考え、表現していました。3時間目は3年3組の英語、日本限定のアイスクリームの提案と発表。イラストなども用意し、班ごとに工夫しながら発表をしました。4時間目は3年2組の国語、評価しながら聞こう。スピーチを聞いて、評価の観点を班ごとに考え、発表していました。各授業とも、生徒たちは積極的に参加していました。また、先生たちの指導も熱心で、教育委員会の先生からお褒めの言葉をいただきました。本日御指導いただいたことを、明日からの授業に生かしていきます。教育委員会の先生には、大変お世話になり、ありがとうございました。今日の給食風景は、1年2組。水曜日のため、放課後の部活動は、なし。先生たちは、研究授業の振り返りの研修でした。

それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。