8月4日(木)午前、先生たちは、佐野市中学校教育研究会が主催する研修会に参加しました。佐野市内の各学校の先生たちとともに、教科部会に分かれ、市内の各会場で行われました。また、佐野市教育センターでは、養護教諭の研修会も行われました。本校では、社会科部会が行われ、本校教諭の恩田宗生先生を講師として、社会科におけるICTを活用した主体的・対話的で深い学びに関する研修が行われました。参加した先生たちが生徒の立場に立って、一人一台端末を活用しながら、模擬授業を受けました。その後、振り返り、感想などを発表し、質疑応答などが行われ、最後に情報交換を行いました。各校の先生たちは、多くのことを学んで、研修を終えることができました。夏休み、先生たちも勉強です。恩田先生、事前の準備や本日の講師など、大変お世話になりました。また、開放されている図書室では、生徒たちが静かに学習していました。午後には三者相談も、行われています。

今日で、夏休みも15日目となりました。残りは、25日あります。