4月27日(水)、今朝は創立記念式があり、各クラスZoomで行われました、校長から「明日4月28日が創立記念日。75年となります。創立当時は、教室が足りず、机や椅子も200くらい足りず、二部制の授業を行ってました。本校の卒業生はおよそ15,000人。(正確には14,749人)多くの卒業生、地域の方々が、私たちを見守って、支えてくださっています。これからも、西中生としての自信と誇りをもって、西中の伝統を継承してほしい(要旨)」などの講話がありました。本日も授業参観があり、保護者の方々に学校にお越しいただき、授業、生徒や学校の様子など、見ていただきました。お世話になりました。今日は2年生の授業を参観しました。1組は国語。「短歌のリズムで表現しよう」のところで、短歌五首から、情景や心情を想像しながら詠んでいました。石川啄木『一握の砂』、俵万智『サラダ記念日』・・・。2組は英語。Lesson1 Peter Rabbitのところで、I think that ~の学習をしていました。3組は数学。教科書の「いろいろな計算をしよう」に取り組んでいました。4組も数学。「単項式の乗法と除法」の計算に取り組んでいました。今日の給食の様子は、1年2組。昼休みは、それぞれの時間を過ごしていました。今日も部活動はお休みでした。時間を有意義に使ってください。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。