7月13日(水)、今朝は学年朝会がありました。1学年は多目的ホールで、学年主任から、わくわくする気持ちを大切にしながら、自分は何をするべきか考えて生活してほしい、などの話がありました。2学年は柔剣道場において、インターネット(SNSなどを含む)の正しい使い方について、生徒たちが寸劇をしたり、プレゼンテーションソフトを使用し生徒が説明をしたりしました。3学年は体育館において、進路指導担当から進路選択や夏休みの学習についての話がありました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は国語で書写。とめ、はね、はらいなどの復習をしていました。2組は理科。夏休みの課題について説明がなされていました。3組は英語。Lesson3のところで、転校生が書いた手紙を読んでいました。今日の給食風景は2年4組。本日も、授業参観週間で多くの保護者の方にお越しいただきました。お世話になりました。また、午後には2学年保護者会が図書室であり、校長のあいさつ、生徒指導担当からの話、学習指導・学年主任からの話がありました。その後、各クラスで学級懇談となりました。保護者の皆様には、大変お世話になりありがとうございました。古紙回収にも、御協力ありがとうございました。今日は、部活動はおやすみです。

昨日の大雨は驚きました。今後も、あるかもしれません。雨の時は川に近づかない、雷雨の時は避難する、など、自分の身を守る行動がとれるようにしましょう。学校西側の風景が変わりました・・・。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。

学年保護者会の一場面(生徒から保護者へ伝えたいこと)