10月5日(水)、今朝は学年朝会がありました。1年生は多目的ルームで、各クラスの代表生徒が1学期の振り返りを発表していました。2年生は柔剣道場で、先日の日光例幣使街道物語をスライドで振り返り、学年主任から2学期も頑張っていこうという話がありました。3年生は体育館で、学校の顔として後輩の見本となる生活をしていこうという生徒指導主事からの話と、学年主任から本日の国体観戦についての話がありました。今日は、かえで学級の授業を参観しました。かえで1は体育でバドミントン。スマッシュも決まっていました。かえで2は美術で、描いた絵をモダンデザインの視点で鑑賞していました。かえで3は音楽で、生徒の弾くピアノにあわせて、皆でリズムをとっていました。今日の給食風景は、1年2組。また、今日から国体観戦が始まり、3年生が清酒開華スタジアムで少年男子のラグビーを観戦してきました。あいにくの雨でしたが、激しいタックルやその後の得点シーンなどを間近に見ることができ、生徒たちは惜しみない拍手を送っていました。さらに、1年生最後の梨狩り体験となった3組は、ハウスの中で梨狩りやお昼のお弁当を楽しんできました。果樹園の皆様には、大変お世話になりました。今日は水曜日、部活動はありませんでした。

国体=国民体育大会は、栃木県では42年ぶりの開催となりました。本校校庭には、42年前の昭和55年、西暦1980年に開催された国体を記念して「国体記念の碑」と、その周りには多くの記念樹があります。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。