9月13日(火)、今日は振替休日明けの学校で、少々疲れ気味の生徒たちもいました。今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。「日本国憲法とは」のところで、日本国憲法は何を重視してつくられたのか考えていました。2組は理科。テストが返却され、答え合わせと解説がされていました。3組は英語。こちらもテストの解説が行われていました。今日の給食風景は1年2組。放課後には、各種委員会があり、1学期の振り返りが行われていました。その後の部活動も、特設合唱部、特設駅伝部も含め、それぞれの目標に向かって頑張っていました。

今日9月13日からは七十二候の「鶺鴒鳴(せきれいなく)」川や湖、沼などの水辺で、鶺鴒(せきれい)が鳴きはじめる頃とされています。振替休日明けの学校は、いかがでしたか。少しずつ、テストも返却が始まっているようです。しっかり見直し、「次に同じ問題が出たら、間違えないぞ」というつもりで、取り組んでください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。