6月6日(月)、朝から雨、気温もあまり上がりませんでした。今日から、2名の大学生が3週間本校で教育実習を行います。朝には、実習生の紹介をZoomで行いました。先輩でもある実習生は皆さんからいろいろ学びますが、生徒の皆さんも実習生から多くのことを学んでください。どうぞよろしくお願いします。今日は、3年生の授業を参観しました。1組は理科。希塩酸で金属(マグネシウム)を溶かし、水素を発生させ、火をつけたマッチを近づけて、反応を確認する実験を行っていました。2・3組は体育。体育館で、走り高跳びの練習をしていました。今日の給食風景は、2年4組。放課後は、教育相談や、部活動。

今日、関東地方は梅雨入りしたようです。今日から二十四節気の「芒種(ぼうしゅ)」。芒種は、芒(のぎ)のある穀物の種をまく時期という意味で、芒とはイネ科の植物に特有の実の外にあるとげのことを指すそうです。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。