8月30日(火)、夏休みが終わり、学校が再開し、1時間目にはZoomで全校集会が行われました。始めに新しく着任された先生の紹介が校長からあり、その後自己紹介、生徒会会長からの歓迎のことばがありました。どうぞよろしくお願いします。次に、表彰式となり、県総体で入賞した陸上部競技部の3名、県で優勝し全国で3位と5位に入賞した水泳の後藤さん、小竹杯中学校バレーボール大会で優勝した女子バレーボール部に賞状などが伝達されました。おめでとうございます。続いて校長講話があり、夏休み中大きな事故もなく、今日を迎えられてホッとしたこと、「志定まれば 気さかんなり(目標が定まり、決心がつけば気力が自然とわいてくる)」という言葉の紹介、多くの学校行事があるこれから、学校で学べる、仲間と学べることに感謝し、感染対策をしっかり継続しながら学校生活を送りましょう、などの話がありました。最後に生徒指導担当から、何かこまったことがあったら、一人で抱え込まず相談してほしいなどの話がありました。今日は、かえで学級の授業を参観しました。体育で、卓球をやっていました。今日の給食風景は3年1組です。昼休みは特設合唱部が、放課後は通常の部が、熱心に活動をしていました。

学校再開。久しぶりに友達や先生と顔を合わせることができて、安心できた人も多いはず。40日ぶりの学校生活は、誰もが不安です。少しずつ慣れてくるので、あわてないで大丈夫です。こまったら、誰かに相談を。それでは、また明日も、気をつけて登下校してください。