10月17日(月)、新人体育大会明け、また新しい一週間がスタートしました。今日は3年生の授業を参観しました。1組は理科。物体に力がはたらかないとき、物体の運動は、どうなるのか学習していました。2・3組は体育。女子は体育館でバレーボールを、男子は校庭でソフトボールを、それぞれ試合形式で行っていました。今日の給食風景は2年1組。新人大会の振り返りを聞いてみたところ、もっと頑張りたい、という生徒が多かったようです。来年に向けて、頑張りましょう。午後には、各学年ともキャリア教育に関する行事が行われました。3年生は保護者の方にも参加いただき、進路講座が行われ進路担当から①今後の入試までの流れ ②受験届の記入について ③提出期限について などの説明がありました。保護者の皆様には、お忙しいところ御出席いただきありがとうございました。2年生は6つのグループに分かれ、佐野・足利両市にある私立の高校見学に行ってきました。各私立の学校様には、大変お世話になりました。1年生は、職業講話と題して、本校の学校評議員の堀川悦郎様を講師にお迎えし、御講話をいただきました。新聞店を経営されている傍ら、その仕事を生かして地域の見守りをなさっていること。佐野市の新名物「黒から揚げ」の誕生など、町おこしに関すること。そして、人とつながって住みよい町をつくっていきたいことなど、多方面で活躍されている御経験をもとに、わかりやすくお話しいただきました。お忙しいところ、生徒たちのために、御講話いただき大変お世話になりました。放課後の部活動も、それぞれ頑張っていました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。