4月20日(水)、今日はまた曇り空。気温もあまり上がりませんでした。体調を崩さないように気をつけてください。今朝は、学年朝会がありました。3年生は、評議委員から学級紹介と抱負の発表がありました。2年生は、学級委員から学級目標の発表があり、その後ゲームを楽しみました。1年生は、委員長・副委員長のあいさつの後、先生たちから安全について、学校生活について話がありました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は国語。「風の五線譜 高階杞一」のところで、読み方を工夫して、音読する学習でした。また、様々な表現技法を確認していました。反復法、体言止め、対句法、擬人法・・・。2組は情報教育担当の先生が、タブレット端末等を使用するにあたり、「強いパスワードをつくろう」というテーマで、ともに考えながら学習していました。3組は英語。アルファベットの大文字を正しく丁寧に書く練習をしていました。今日の給食は、2年2組。指で2年2組を表現してくれました。午後は、先生たちの研修のため、生徒たちはいつもより早く下校しました。また今朝は、自転車で登校中の生徒が道路で転倒した際、通勤途中の方々に、生徒の手当や学校への連絡等をしていただきました。誠にありがとうございました。深く感謝いたします。

廊下の掲示板に「思いやり算」が紹介されています。「たすけあう、ひきうける、声をかける、いたわる」一人一人が、これら「思いやり算」の気持ちをもって生活できると、互いに過ごしやすくなることは間違いないですね。ハナミズキがきれいに咲いています。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。