9月2日(金)、今日も天気はぐずついていました。台風11号は離れた場所にありますが、遠いところにも影響を与えているようです。気をつけましょう。今朝は登校指導がありました。これからも、安全な登下校を心がけましょう。今日は1年生の授業を参観しました。1組は技術。木材加工のところで、授業の進め方や道具の扱い方に関する注意事項を確認していました。2組は美術。色の三要素やとちぎの工芸品について、ワークシートを使って確認していました。3組は英語。Lesson3のところで、HeやSheを使って身近なものを英作文で表現していました。今日の給食風景は2年1組。放課後は、部活動。どの部も熱心です。また、昨晩には、PTA本部役員会が開催され、主に「日光例幣使街道物語」の運営に関する検討が行われました。役員の皆様には、遅くまで大変お世話になりました。

火曜日から再開した学校も金曜日を迎え、週末がやってきました。ちょっとホッとできるかもしれません。でも、生活リズムはくずさないようにしましょう。来週からの期末試験の準備も進めてください。「期末の刃」は、がまん、がまん。今日9月2日からは、七十二候の「禾乃登(こくものすなわちみのる)」。実りの秋、様々な穀物が実る時期です。それでは、月曜日も、気をつけて登下校してください。また、来週~。