6月1日(水)、今朝は全校朝会があり、学級委員長・副委員長、生徒会各種委員会委員長の皆さんに任命書を手渡しました。その後、校長からリーダーシップとフォロワーシップの重要性、そして皆で協力してよい学校をつくっていきましょう、などの話がありました。任命書を受け取った皆さん、そしてすべての生徒の皆さん、よろしくお願いします。今日は1年生の授業を参観しました。1組は英語。Lesson1 一般動詞の肯定文と否定文の学習をしていました。2組も英語。Are you~?Do you~?の疑問文をつくっていました。3組は理科。脊椎動物の特徴を確認し、まとめていました。今日の給食風景は、2年2組。午後には、今年度第1回となる学校評議員会が開かれました。授業を参観していただいた後、学校側から学校概要等の説明をし、評議員の皆様からは、「先生方と生徒たちの関係もよく、授業も和気あいあいとしており、大変ありがたいです」などの御感想をいただきました。評議員の皆様には、今後とも本校のため、どうぞよろしくお願いします。本日は、お忙しいところ大変お世話になりました。

今日から6月、水無月(みなづき)となりました。水無月の「無」は、「の」にあたる連帯助詞「な」であるため、「水の月」という意味になるそうです。これまで、水の張っていなかった田に、水を注ぎ入れるので、そういわれるようになったそうです。(諸説あります)それでは、また明日も気をつけて登下校してください。