12月9日(金)、授業参観週間4日目最終日。保護者の皆様、御来校いただき、ありがとうございました。今日は1年生の授業を参観しました。1組は理科。光の屈折のところで、友達と相談しながら作図に取り組んでいました。2組は数学。いろいろな作図のところで、ある銅鏡の一部から、もとの銅鏡の形を円とみなして、円の作図に取り組んでいました。3組は体育。体育館で動画を視聴しながら、ダンスの様々な技能を習得していました。今日の会食は1組2班。昼休みには、かえで賞の表彰がありました。これからも善い行いを互いに心がけ、誰もが過ごしやすい西中学校にしていきましょう。昼休みは、サッカーをやっている生徒が多いようです。ワールドカップの影響でしょうか。午後に予定されていた、生徒会立会演説会及び、生徒会役員選挙は、延期となりました。本日の部活動は、感染対策のため、ありませんでした。生徒の皆さん、有効に時間を使ってください。

今日も保護者の方から、ホームページ見てます、というお声がけをいただきました。ありがたいです。励みになります。ところで、本校においても、新型コロナウイルス感染症の影響が出ています。これまで行ってきた「新しい生活様式」うがい、手洗い、マスクの着用、消毒、換気、ソーシャルディスタンスなど、しっかり継続して感染対策に努めましょう。また、今年はインフルエンザとの同時流行にも注意が必要です。発熱などの風邪症状がある場合は、無理をせずに、医療機関での受診をお願いします。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。