1月23日(月)、今日は2年生の授業を参観しました。1組は数学。同様に確からしいことのところで、起こりやすさについて考えていました。2組は理科。面に加わる力とそのはたらきのところで、圧力について学習していました。3組は英語で、現在完了形について学習していました。She has wanted a panda since she was a child.4組は社会。私たちの生活に最も影響を与えていることがらは何か、ダイヤモンドランキングの手法で考え、発表していました。また、体育館では3年生のダンス発表会が行われて、大変盛り上がっていました。(ごめんなさい、写真はほんの一部です)今日から会食が再開し、3年3組1班と給食をともにしました。将来の夢などを聞かせてもらっています。

会食、昼休み

また、本日、城北公民館で行われた「佐野市理科研究発表会」において本校生徒の発表が、県大会出場を決めました。おめでとうございます。

カランコエが、咲き始めました。花言葉は、「幸福を告げる」「たくさんの小さな思い出」「あなたを守る」「おおらかな心」などがあるようです。明日24日(火)からは、十年に一度の強烈寒波が流れ込む予報が出ています。防寒対策をしっかりしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。