3月23日(木)、今日は2年生の授業を参観しました。1組は英語。Reading for Fun のThe Little Prince、「星の王子様」の原文を読んだ後、動画を英語で視聴していました。2組は理科。大気の動きと日本の四季のところで、まとめのプリント学習をしていました。3組は家庭で調理実習。皆で協力して作ったものは、ハンバーーーーグ。4組は国語。いろいろな作家と作品を調べていました。校舎を回っていると、1年生の国語では、百人一首に取り組んでいました。今日の給食風景は、1年3組。そしてかえで学級。学級朝会と昼休みには、善行賞・かえで賞の表彰を行いました。これからも、皆で、善い行いを心がけ、誰もが気持ちよく生活できる西中学校を創っていきましょう。

【授業】

【かえで賞】

今日の放課後には、先週からシンガポールで行われていた「シンガポール ナショナルエイジグループ スイミングチャンピオンシップ2023」という国際水泳競技大会に参加していた 3年 後藤結愛さんが、大会の報告に来校してくれました。50m、100mのバタフライでそれぞれ3位 銅メダル を獲得したそうです。おめでとうございました。

今日も、樹木の伐採作業、ありがとうございました。

明日は、令和4年度修了式。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。