11月1日(火)、11月となりました。今朝は登校指導がありました。これからも時間に余裕をもって登校してください(※写真は、ありません)今日は1年生の授業を参観しました。1組は社会。ヨーロッパ州について、よりよい地域にするためにはどうしたらよいか、グループで考えていました。2組は道徳。教科書の「疾走 自転車ライダー」を読んで、自分の身近にある安全について考えていました。3組は体育。校庭でソフトボールの試合を行っていました。今日の給食風景は、3年1組。昼休みには、3年生が勉強している様子を多く見かけました。放課後は、教育相談や部活動が行われていました。

11月の和名は「霜月」。霜が降り始める頃という意味があるそうです。少しずつ、冬の訪れを感じる頃となりました。体調を崩さないようにしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。