5月10日(火)、昨日の雨も上がり、青空が広がるよい天気となりました。今朝は、全校朝会がZoomで行われました。校長から「命を大切にしてほしい。自分の命はもちろん、周りの人たちの命も。」そして、「恕(じょ)=思いやりの気持ち を大切にして、自分がしてほしくないことは人にしない。自分が言われていやなことは人に言わないこと。」「命」を大切に、そして「恕」を心がけ、誰もが気持ちよく生活できる西中学校をつくっていきましょう、などの講話がありました。今日は2年生の授業を参観しました。1組は音楽。合唱曲「生命が羽ばたくとき」の練習をしていました。2組は国語。「形の似た漢字」のところで、文の中で正しく使えるように学習していました。3組は英語。接続詞のthatについて学習していました。4組も英語。Do you think that~? 何だと思いますか?の対話分をペアで学習していました。今日の給食の様子は、3年2組です。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。