3月14日(火)、今朝は体育館で全校朝会が行われました。校長からは、卒業式の準備のお礼、そして、1年生は2年生に、2年生は最上級生・西中学校の顔となる3年生に、それぞれなるための準備をして、信頼される先輩になりましょう、などの話がありました。また生徒指導担当からは、新入生には「先輩を見習うように」と指導していきたいので、そうなれるように頑張ってほしい、などの話があり、その後卒業式の片付けを行いました。御苦労様でした。今日は、2年生の授業を参観しました。1組は英語。Take Action それもいい案だと思うけど のところで、意見を言ったり、反対したりする表現を使って、友達へのプレゼントをどうするか考える学習をしていました。2組は社会。これまでの歴史で学んできたことで関心をもったことについての調べ学習が始まりました。3組は理科。冬、春、梅雨の天気の特徴について学習していました。4組は英語。Rakugo Goes Overseasのところで、内容を理解するためのreadingをしていました。また、校舎を回っていると、1年生の美術では、塑像の肉付けが行われていました。今日の給食風景は2年1組。

【全校朝会、卒業式の片付け】

【授業】

【給食】

3年生のいない学校は、やはりさみしいものです。でも、別れは新たな出会いの始まり。気持ちを切り替えていきましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。