7月11日(月)、今日は3年生の授業を参観しました。1組は社会。税に関する作文の作成に取り組んでいました。2組は理科。水溶液とイオンについての学習で、動画を見ながら確認をしていました。3組は英語。Lesson3のところで、後置修飾の学習をしていました。今日の給食風景は2年2組。また、本日から、授業参観週間が始まりました。午後には、1学年保護者会が行われました。まず、図書室で学年保護者会があり、校長あいさつ、学習指導主任から評定や試験についての話、学年主任からは入学してからこれまでを振り返っての話がありました。その後、各教室で学級懇談が行われました。授業参観や保護者会など、保護者の皆様には、お忙しいところ、大変お世話になりました。また、古紙回収にも御協力いただき、ありがとうございました。今日の部活動はありませんでした。

佐野市中学校総合体育大会が終わりました。運動部活動の皆さん、そして先生方、大会関係者の皆様、大変お疲れ様でした。県大会出場を決めた皆さん、おめでとうございます。佐野市の代表として、頑張ってきてください。また、惜しくも敗れ、引退となる3年生の皆さん、コロナ禍で思うように練習ができない時期もありましたが、よく耐え、よく頑張ったと思います。これまで部活動で学んできたことは、これからの人生の多くの場面で必ず役に立ちます。例えば、あいさつの大切さ、仲間と力を合わせチームで仕事や課題に取り組むこと、生涯を通してスポーツに親しむことなどなど・・・。これからの生活に、ぜひ生かしていきましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。