1月6日(金)、学校閉庁が終わりました。いくつかの部では、新年初の活動が行われていました。元気いっぱいです。

今日、試験のあった3年生、お疲れ様でした。明日からの連休に試験のある3年生もいますね。精一杯頑張ってきてください。昨日、一昨日の記載のとおりです。応援しています。さて、今日は二十四節気の「小寒(しょうかん)」。小寒は、寒さがまだ小さいという意味だそうです。これから寒さが極まる少し手前で、今後本格的な寒さを迎える時季。そして、一年で最も寒い時季といわれる「大寒(だいかん)」に向かっていきます。また、小寒の初日を「寒の入り(かんのいり)」というそうです。さらに、今日から七十二候の「芹乃栄(せりすなわちさかう)」です。芹(せり)が盛んに育つ頃で、狭いところに競り合うように群がって生えるので「せり(競り)」という名がついたともいわれています(諸説あります)。芹は春の七草のひとつです。