1月20日(金)、今日は3年生の授業を参観しました。1組は英語。クロスワードに挑戦していました。クロウしていました。2組は理科。生物の数量関係について学習していました。3組は数学。三平方の定理を利用していろいろな問題に取り組んでいました。体育館では、1年生がよさこいの練習をしていました。給食風景は1年1組です。午後、1年生は福祉体験を行いました。佐野市社会福祉協議会の皆様を講師にお迎えし、車イス体験と高齢者擬似体験をそれぞれ行いました。社会福祉協議会の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日1月20日は、大寒(だいかん)。大寒は二十四節気の最終節で、最も寒い時期という意味だそうです。二十四節気の24番目が大寒で、一回りした次の立春が1番目となります。立春を迎えると暦のうえでは春になります。大寒の最終日(立春の前日 今年は2月3日)が、豆まきなどをする節分となります。寒いのは、春が来るから。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。