12月14日(水)、今日は朝から深い霧でした。こんな日は、皆さんも、車の運転手さんも視界が悪くなります。互いに注意したいものです。今日は2年生の授業を参観しました。1組は数学。平行四辺形になるための条件について、考えていました。2組は国語。「走れメロス 太宰治」のところで、語句調べをしていました。3組は英語。Shall we 原形? とShall I 原形? の学習をしていました。4組は社会。自分の住む町をよりよくするためにはどうしたらよいか、これまでの学習をもとに各自まとめをしていました。今日の給食風景は3年2組。本日の会食はありませんでした。午後には学校保健委員会が多目的ルームを会場に行われ、北部学校給食センター 栄養教諭 戸叶紀美子 先生を講師にお迎えし、「よりより受験期の生活について考えよう」と題して御講話をいただきました。感染対策のため、生徒たちは教室でZoomでの視聴となり、委員会の進行は3年生の保健委員さんが中心となって進めてくれました。講話では、体調管理の大切さ、生活習慣の見直し、朝食・睡眠・バランスのよい食事の大切さなど、大変わかりやすく、参考になるお話でした。また、希望された保護者の方にも参加していただきました。戸叶先生には、大変お忙しいところ、本校生徒のためにありがとうございました。参加してくださった保護者の皆様、お世話になりました。

本日の委員会のプレゼン資料は、生徒に配布してあります。ぜひ御家庭でも参考になさってください。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。