10月4日(火)、振替休日明けの学校、今日も生徒たちは元気に学校生活を送っています。今日は1年生の授業を参観しました。1組は美術で、版画。イメージした絵をもとに、彫刻刀で丁寧に彫り上げていました。2組は家庭科で、調理実習。味噌汁づくりに挑戦していました。おうちでも、ぜひ作ってみてください。3組は技術。木材加工に入るところで、先生からこれからの進め方について説明を聞いていました。今日の給食風景は1年1組。昼休み、クラスによっては、かえで祭に向けて合唱の練習が行われていました。放課後は部活動。運動部活動の佐野市の新人大会まで、2週間を切りました。

本日は、佐野市教育委員会学校管理課の皆様に、校舎北側駐車場の陥没していた個所の補修をしていただきました。ありがとうございました。また、帰りの終会で、各クラス担任の先生から、「登下校時の安全確保」についてお話があったかと思います。本日、地域の方から「今朝、北門付近で、西中生が安全確認せずに道路を横断したので、ヒヤッとした。とても危険なので、注意してください。」との電話をいただきました。横断歩道等を渡る際には、周囲の安全を確認し、車が走行している場合は、確実に停まることを確認してから、渡るようにしましょう。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。