11月30日(水)、今朝は表彰朝会があり、Zoomで行われました。読書感想文コンクール(佐野地区及び栃木県)、佐野市中学校英語スピーチコンテスト、佐野市奨励陸上競技大会、佐野市中学校新人体育大会各種大会(陸上競技、野球、剣道、バレーボール、ソフトテニス)、佐野市芸術祭学校音楽祭の表彰を行いました。受賞した皆さん、おめでとうございます。そしてすべての生徒の皆さん、これからも、部活動や各自が取り組んでいること、校外での活動など、それぞれの目標に向かって、頑張ってください。今日は3年生の授業を参観しました。1組は数学。平行線と比のところで、その定理を理解し、問題に取り組み互いの考えを交流させていました。2組は社会。消費者の権利と責任のところで、消費者基本法やクーリングオフ、消費者庁などについて学習していました。賢い消費者になりましょう。3組は理科。太陽系のところで、各惑星の特徴について学習していました。今日の給食風景は1年1組。今日の午後には、南部学校給食センターの栄養教諭 小林恵 先生を講師にお迎えし、12月6日(火)の「弁当の日」に向けて、お弁当づくりの講話をしていただきました。ポイントは4つ ①お弁当箱の大きさを考える(830ml程度) ②栄養バランスを考える ③おいしく・美しく ④衛生に気をつけて。 最後に、給食委員長さんからお礼の言葉がありました。ぜひ、楽しんで、お弁当をつくってみてください。小林先生、お忙しいところ、ありがとうございました。水曜日で部活動は、なし。放課後、先生たちは研修を行いました。

校庭のイチョウの葉がきれいに色づいてきました。他の木々の紅葉も、きれいです。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。