11月11日(金)、今日は栃木県中学校新人体育大会が行われ、女子バレーボール部と男子ソフトテニス部(団体)が出場しました。DAIKYOアリーナ佐野(アリーナたぬま)で行われた女子バレーボールは、本校がセットカウント1対2で惜しくも敗れました。石川スポーツグラウンドくろいそで行われたソフトテニスは、本校がカウント1対2でこちらも惜敗でした。この思いを胸に、次の大会に向けて頑張ってください。大会関係者の皆様、大変お世話になりました。保護者の皆様、応援や送迎、大変お世話になりました。

今日は、3年生の授業を参観しました。1組は保健。人々を結びつけるスポーツの文化的な働きのところで、各自まとめたものの発表準備をしていました。2組は技術。パソコン室で、プログラミング学習を進めていました。3組は国語。「万葉・古今・新古今」の単元テストに取り組んでいました。今日の給食風景は2年4組。放課後には、勉強に取り組む3年生の姿もありました。1・2年生は部活動も頑張っていました。

明日は、陸上競技部と男女ソフトテニス部の個人戦の県大会があります。西中生としての自信と誇りをもって、佐野市の代表として、精一杯頑張ってきてください。皆で応援しています。

立冬が過ぎても、穏やかな日が続いていますが、来週からは冷え込む予報が出ています。またこの冬は、新型コロナに加え、インフルエンザの流行も懸念されています。感染対策をして、しっかり備えましょう。それでは、月曜日も気をつけて登下校してください。また、来週~。