10月7日(金)、4時間目に防犯教室が行われ、佐野警察署生活安全課の方を講師にお招きし、「SNSトラブル防止について」と題して、Zoomで、お話をいただきました。トラブルを未然に防ぎ、巻き込まれないためにはどうしたらよいか、豊富な資料を御準備いただき、説明してくださいました。最後に、生徒会副会長からお礼のことばがありました。本日のお話を参考に、例えばいっときの感情で行動する(書き込んだり、拡散させたり など)ことなく、冷静に判断し、行動できるようにしましょう。講師の先生には、お忙しいところ、大変お世話になりました。今日の給食風景は、かえで学級。午後には、体育館で第1学期終業式が行われました。始めに、各学年代表生徒から1学期の反省と2学期の抱負の発表がありました。1年生からは「入学して半年、充実した学校生活が送れている。これからも勉強と部活動の両立を心がけ、行事など楽しみながら、大きく成長していきたい」2年生からは「学習面で1年生の時より意欲が低下してしまったことを反省し、2学期は見直して工夫したい。また、学校生活を充実させ、感謝の気持ちを忘れないようにしたい」3年生からは「副委員長としてクラスをまとめ、自分自身が成長できた。中学最後の学期、日常を大切に生活し、中学生活を振り返ったとき、よい思い出だったとなるようにしたい」などの、すばらしい発表がありました。続いて、校長からは、2・3年生に対して始業式で話した ①「ねらうはナンバー1、めざすはOnly1」を合い言葉に、目標を持って自分を磨いてほしいこと ②西中生としての自信と誇りを持って生活してほしいこと ③信頼される素敵な先輩になってほしいこと の3点について、現在どうであるか振り返ってもらい、1年生に対しては入学式で話した、本校の「私たちの目標」について、同じく振り返ってもらいました。そして2学期新たな目標を持って、努力し、成長することを期待します、などの式辞がありました。

それでは、火曜日も、気をつけて登下校してください。また、来週~。